MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI THAHARAH MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS VII C MTSN 4 TABALONG

Herlinawati Herlinawati

Abstract


Model pembelajaran yang diterapkan guru pada umumnya masih bersifat konvensional, hal tersebut membuat peserta didik bosan dan daya tariknya menurun. Menurunnya minat belajar siswa tentunya akan sangat mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Fikih materi thaharah dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini dilakukan berdasarkan 2 siklus. Masing-masing siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Suatu siklus akan dilanjutkan apabila kriteria keberhasilan yang diharapkan belum tercapai dan siklus akan berhenti apabila kriteria keberhasilan telah tercapai. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C MTsN 4 Tabalong yang berjumlah 20 siswa, terdiri dari 8 siswa laki-laki, dan 12 siswa perempuan. Objeknya adalah peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih materi Thaharah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada saat siklus I diperoleh hasil persentase sebesar (65%) dengan nilai rata-rata (74) dengan jumlah siswa yang tuntas 13 orang dan siswa yang belum tuntas 7 orang atau (35%), hasil pada siklus I belum mencapai hasil belajar 85% dari target peneliti. Sedangkan pada siklus II diperoleh hasil persentase ketuntasan belajar siswa sebesar (90%) dengan nilai rata-rata (89) dengan jumlah siswa yang tuntas 18 orang dan siswa yang belum tuntas 2 orang atau (10%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai siswa yang semakin meningkat setelah diterapkannya model Problem Based Learning pada mata pelajaran Fikih materi Thaharah.


Full Text:

PDF

References


Abu Ahmadi dan Widodo Supriyono. 2013. Psikologi Belajar, Jakarta: Rineka Cipta.

Anindyta, Pricilla, Suwarjo, (2014). Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Berfikir Kritis Dan Regulasi Diri Siswa Kelas V. dalam Jurnal Prima Edukasi, Vol. 2, No. 2.

Hamzah B Uno dan Nurdin Muhammad (2012), Belajar dengan Pendekatan PAILKEM , Jakarta: Bumi Aksara.

Huda,Miftahul. 2013. Model-Model Pengajaran dan pembelajaran. Yogyakarta:Pustaka Belajar

Julhadi dkk. 2022. Penelitian Tindakan Kelas, Aceh : Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

Kementerian Agama RI (2016),Al-Qur’an dan Terjemahannya,Tanggerang Selatan: CV Alfatih Berkah Cipta.

Kunandar. 2010. Langkah Mudah Penelitian Tindakan Kelas Sebagai Pengembangan Profesi Guru,Jakarta:PT Rajawali Pers.

Kunandar. 2014. Penilaian Autentik, Jakarta: PT Raja Grafindo.

Purwanto. 2011. Evaluasi Hasil Belajar, Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Shoimin, 2014, Model Pembelajaran Inovatif, Yogyakarta: Ar-ruzz Media Sumadi Suryabrata (2012), Psikologi Pendidikan, Jakarta: Raja Grafindo Persada. Umar, Bukhari. 2012. Hadis Tarbawi, Jakarta: Impi Bumi Aksara.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.