PENERAPAN METODE EDUTAINMENT DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SDN BARUNAI KAHAYAN KUALA

Muhammad Firdaus, Rio Irawan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode edutainment dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Barunai Kahayan Kuala. Minat belajar merupakan faktor krusial dalam mencapai hasil pembelajaran yang optimal, dan metode edutainment merupakan pendekatan yang menggabungkan unsur-unsur pendidikan dan hiburan untuk menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan menyenangkan bagi siswa.

Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu observasi awal untuk mengukur tingkat minat belajar siswa sebelum penerapan metode edutainment, perancangan dan implementasi rencana pembelajaran dengan metode edutainment, serta observasi lanjutan untuk memantau perubahan tingkat minat belajar siswa setelah penerapan metode tersebut.

Tingkat keberhasilan peningkatan minat belajar siswa pada siklus I ini mencapai 36 %, karena dalam siklus I ini masih ada 9 orang siswa yang mendapat kategori  kriteria ketuntasan yaitu Baik (Rentang Nilai 60-74). Sedangkan tingkat keberhasilan peningkatan minat belajar siswa pada siklus II ini mencapai 100%, karena dalam siklus II ini semua siswa mendapat kategori diatas kriteria ketuntasan minimal, yaitu Tinggi (Rentang Nilai 75-89).

Full Text:

PDF

References


Al-Syahab, Fuad Bin Abdul Aziz. 2002. Quantum Teaching, Jakarta: Zikrul Hakim.

Arif Sadiman,dkk. 2010. MediaPendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, Edisi Revisi VI. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Arikunto, Suharsimi. 2013. Dasar-dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Asrori, Mohammad. 2009. Penelitian Tindakan Kelas. Bandung: CV Wacana Prima.

Asnawir dan Basyiruddin Usman. 2002. Media Pembelajaran. Jakarta: Ciputat Pers.

Andrioza. 2016. Edutainment dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam. Jurnal Kajian Pendidikan Agama Islam, 8 (1), 144.

Anggareni Evi. 2017. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Seni Tari SD Negeri Dukuh Waru 4 Kecamatan Dukuh Waru Kabupaten Tegal. Skripsi, UIN, Semarang.

Asrori dan Rusman. 2020. Classroom Action Research. Jawa Tengah: Pena Persada.

Bahning, Hardyanti. 2019. Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Melalui Metode Buzz Group, Journal OfIslamic Education, 2 (2), 189.

Berutu, M. Hasyim Ansyari dan M. Iqbal H Tambunan. 2018. Pengaruh Minat dan Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Se-Kota Stabat. Jurnal Biolokus, 1 (2), 111.

Darmadi, Hamid. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung:Alfabeta.

Dewi, Erni Ratna. 2018. Metode Pembelajaran Modern dan Konvensional pada Sekolah Menengah Atas, Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran,2 (1), 46.

Djajadi, Muhammad. 2019. Pengantar Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Yogyakarta: CV Arti Bumi Intara.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.