MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBEDAKAN MAKANAN HALAL DAN HARAM MELALUI MEDIA KARTU PADA KELOMPOK B TAMAN KANAK – KANAK PENGABDIAN
Abstract
Tujuan Peneliatian ini adalah untuk mendeskripsikan cara meningkatkan hasil belajar PAI tentang makanan halal dalam Kehidupan Sehari-hari dengan menggunakan Model Pembelajaran picture and picture. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di TK Pengabdian pada kelompok B semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 23 orang. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis data kualitatif yaitu aktivitas guru dan siswa, dan analisis data kuantitatif yaitu hasil belajar siswa.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru Siklus I mencapai skor 60 dengan prosentasi 60% kriteria “cukup berhasil” dan Siklus II mencapai skor 85 dengan presentasi 86% kriteria “Sangat berhasil”. Aktivitas motivasi siswa pada Siklus I mencapai kriteria “cukup berhasil” skor 60 dengan prosentasi 60% dan Siklus II mencapai kriteria “Sangat berhasil” skor 80 dengan prosentasi 85%. Pada Siklus I ketuntasan hasil belajar siswa 60 % dan pada Siklus II ketuntasan hasil belajar siswa 85%.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.